Minori.it - Centro nazionale di documentazione e analisi per l'infanzia e l'adolescenza
Published on Minori.it - Centro nazionale di documentazione e analisi per l'infanzia e l'adolescenza (https://www.minori.gov.it)

Home > Rapporto Globale sulle Crisi Alimentari 2020

Rapporto Globale sulle Crisi Alimentari 2020 [1]

25/05/2020 Tipo di risorsa:
Notizie [2]
Temi:
Ambiente [3]
Malnutrizione infantile [4]
Titoli:
Le notizie [5]

È online la nuova edizione del Rapporto Globale sulle Crisi Alimentari [6] realizzato dal Global Network Against Food Crises (Rete Globale contro le Crisi Alimentari), alleanza internazionale di agenzie delle Nazioni Unite, governative e non governative, che lavorano per affrontare le cause profonde della fame estrema.

Secondo i dati del rapporto, alla fine del 2019 135 milioni di persone in 55 paesi e territori sono state esposte a insicurezza alimentare acuta (fase IPC/CH 3 o superiore). Inoltre, nei 55 paesi in crisi alimentare esaminati nella pubblicazione, nel 2019 75 milioni di bambini sono risultati affetti da rachitismo e 17 milioni da deperimento.  

«Lo stato di insicurezza alimentare acuta – si spiega nella notizia sul rapporto pubblicata nel sito del Centro Regionale di Informazione delle Nazioni Unite - si verifica quando l’impossibilità di consumare cibo sufficiente espone una persona o i suoi mezzi di sussistenza a pericolo immediato. Si basa sugli standard internazionali relativi alla fame estrema, come la Scala di Classificazione integrata della sicurezza alimentare (IPC) e il Cadre Harmonisé. È più grave o diversa dalla fame cronica, come riportato nel rapporto annuale delle Nazioni Unite Stato della Sicurezza Alimentare e della Nutrizione nel mondo. Lo stato di fame cronica si verifica quando una persona non è in grado di consumare cibo sufficiente per un periodo prolungato e non riesce ad avere una vita normale e attiva».

Oltre la metà (73 milioni) dei 135 milioni di persone prese in esame dal rapporto vive in Africa; 43 milioni in Medio Oriente e Asia; 18,5 milioni in America Latina e nei Caraibi.
Questi i principali fattori chiave alla base dei trend analizzati nello studio: conflitti (fattori chiave che hanno portato 77 milioni di persone verso l’insicurezza alimentare acuta), eventi climatici estremi (34 milioni di persone) e turbolenze economiche (24 milioni).

Il rapporto è disponibile sul sito della Rete Globale contro le Crisi Alimentari, nella pagina [7] dedicata.

 

Facebook [8]Twitter [9]LinkedIn [10]


URL Sorgente:https://www.minori.gov.it/it/notizia/rapporto-globale-sulle-crisi-alimentari-2020

Collegamenti
[1] https://www.minori.gov.it/it/notizia/rapporto-globale-sulle-crisi-alimentari-2020 [2] https://www.minori.gov.it/it/tipo-di-risorsa/notizie [3] https://www.minori.gov.it/it/temi/ambiente [4] https://www.minori.gov.it/it/temi/malnutrizione-infantile [5] https://www.minori.gov.it/it/taxonomy/term/1265 [6] https://www.fsinplatform.org/sites/default/files/resources/files/GRFC_2020_ONLINE_200420.pdf [7] http://www.fightfoodcrises.net/food-crises-and-covid-19/en/ [8] https://www.facebook.com/sharer.php?u=https%3A//www.minori.gov.it/it/notizia/rapporto-globale-sulle-crisi-alimentari-2020&t=Rapporto%20Globale%20sulle%20Crisi%20Alimentari%202020 [9] https://twitter.com/intent/tweet?status=Rapporto%20Globale%20sulle%20Crisi%20Alimentari%202020%20-%20https%3A//www.minori.gov.it/it/notizia/rapporto-globale-sulle-crisi-alimentari-2020 [10] http://www.linkedin.com/shareArticle?mini=true&url=https%3A//www.minori.gov.it/it/notizia/rapporto-globale-sulle-crisi-alimentari-2020&title=Rapporto%20Globale%20sulle%20Crisi%20Alimentari%202020